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冷やし素麺として食べきれなかった分が冷蔵庫に眠っていませんか。
そのまま翌日に食べると少し物足りない。
でも少し工夫するだけで、余った素麺が世界各国の料理に早変わりします。
ここでは、簡単で手間がかからないのに、驚くほど印象が変わる素麺アレンジをご紹介します。
最後には、それぞれの料理をイメージした575の俳句を添えてみました。
◆このページのコンテンツ
フライパンに油を少量。
にんにくを炒め、もやしやニラを加えます。
ゆでた素麺を投入し、ナンプラーと醤油で味付け。
レモンを搾ると一気に本格的な香りになります。
ここで一句
タイ炒め 香りにレモン 夏を裂く
コチュジャン・酢・砂糖・醤油を混ぜたタレを作ります。
冷やした素麺に絡め、きゅうり・ゆで卵・ごまをトッピング。
辛さと酸味で、夏の食欲が戻る一品です。
ここで一句
辛味立ち 冷たき麺に 汗を知る
素麺をフライパンでカリッと焼き付け、皿に広げます。
野菜と鶏肉を炒め、片栗粉でとろみをつけてあんを作り、麺にかける。
焼きそば風ですが、軽やかな食感が特徴です。
ここで一句
焼き素麺 あんかけとろり 月明かり
オリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒め、茹でた素麺を投入。
塩を少々、最後にパセリを散らすだけ。
パスタより短時間で作れる、即席のイタリアンです。
ここで一句
オリーブに 透けゆく白の 素麺よ
トマトを湯むきして刻み、オリーブオイルと塩胡椒で和えます。
冷やした素麺を加えれば、立派な冷製パスタ風。
バジルの葉を添えると彩りも鮮やかです。
ここで一句
冷製の 赤きトマトと 風涼し
コンソメスープに余った素麺を加えるだけ。
玉ねぎや人参を刻んで煮込むと、やさしい食卓の一品になります。
ここで一句
スープ煮て 細き白糸 秋を呼ぶ
牛乳とチーズを火にかけ、とろみが出たら素麺を投入。
お好みで黒胡椒。
こってり濃厚な一品が、短時間で完成します。
ここで一句
濃きチーズ 絡みて眠る 宵の麺
フライパンでひき肉を炒め、チリパウダー・塩胡椒で味付け。
素麺の上にのせ、レタス・チーズ・サルサを加えれば完成。
食感のコントラストが楽しい一皿です。
ここで一句
肉のせて 陽炎の街 タコス麺
海老をにんにく・バターで炒め、レモンを絞って素麺に絡めます。
ビールにぴったりなアレンジです。
ここで一句
海老跳ねて バターの香り 南風
余った素麺は単なる残り物ではありません。
視点を変えれば、世界中の食卓へと続くパスポートになります。
あなたの冷蔵庫に眠る素麺を、今日から少しだけ冒険させてみてはいかがでしょうか。
さくら文研は、文章作成や自費出版についてのサービス提供・アドバイスだけでなく、
皆さまの暮らしに役立つ情報も発信しています。
今回の素麺レシピも、原稿作成の箸休めにご笑読いただければ幸いです。
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